Senin, 03 Oktober 2022

COMBRO

 

Comro


Paduankulitdarisingkongdanisiandarioncom,menjadikancomrosalahsatucamilannikmat.

Jajanan pasar ini merupakan salah satu dari beragam olahan singkong yang ada di Indonesia. Comro adalah makanan khas Jawa Barat dan dalam Bahasa Sunda disebut oncom di jero yang artinya oncom di dalam. Namun kata combro lebih mudah diucapkan, sehingga sampai saat ini nama itulah yang banyak dipakai.

Jajanan pasar tradisional ini biasa dijual bersama jajanan gorengan lain, biasanya paling banyak pagi hari waktu sarapan. Combro memiliki beberapa bentuk, yang paling umum adalah bulat dan bentuk lonjong yang dipipihkan.

Bahan luar combro dibuat dari singkong yang diparut dan diberi bawang merah, bawang putih, serta kencur. Bagian dalamnya campuran oncom dengan beragam bumbu tambahan khas seperti bawang merah, bawang putih, kencur, cabai, daun bawang, merica, dan garam. Paduan tekstur singkong yang empuk dan gurihnya oncom menjadikan jajanan ini nikmat disantap saat masih hangat dan ditemani secangkir kopi atau teh hangat.

Saat ini banyak juga penjual yang mengkreasikan isian combro. Sebut saja combro dengan isian ayam, tuna, abon, sosis, keju, dan ragam isian lainnya. Ada juga yang membuat varian level kepedesan isi sesuai dengan tren kuliner saat ini. Sentuhan inovasi ini membuat jajanan tradisional seperti combro dapat terus eksis di masyarakat dan semakin disukai generasi saat ini.

Related Posts:

  • RENDANG RENDANGclik disini untuk membeliRENDANGRendang atau rendang adalah masakan daging asli Indonesia yang berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat. Selain bahan dasar daging, rendang menggunakan santan kelapa (karambia), da… Read More
  • MIE ACEH MIE ACEHclik disini untuk membeliMIE ACEHSeperti namanya, mie ini berasal dari Aceh karena sudah menjadi makanan khas daerah Aceh. Mie ini memiliki tekstur yang tebal dan dicampur dengan irisan daging serta bumbu-bumbu … Read More
  • SAYUR BABANCI SAYUR BABANCIclik disini untuk membeliSAYUR BABANCISayur babanci merupakan kuliner khas betawi yang biasa disajikan ketika buka puasa atau hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Makanan ini diberi nama babanci karena karak… Read More
  • KUE CUCUR KUE CUCURclik disini untuk membeliKUE CUCURKue cucur yang sering kamu temui di para pedagang jajanan pasar merupakan kue tradisional khas betawi. Masyarakat betawi biasa menyajikan kue ini sebagai hidangan pencuci mulut… Read More
  • BIR PLETOK BIR PLETOKclik disini untuk membeliBIR PLETOKMeskipun namanya bir, namun minuman khas betawi ini tidak memiliki kandungan alkohol sama sekali. Bir pletok ini diciptakan pada masa penjajahan ketika para pribumi ingin mem… Read More

0 komentar:

Posting Komentar