Senin, 10 Oktober 2022

BIKA AMBON

BIKA AMBON

BIKA AMBON

 adalah penganan khas Medan, Sumatera Utara. Terbuat dari bahan-bahan seperti tepung tapioka, telur, gula, dan santan. Bika Ambon yang dimasak selama 12 jam ini biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras. Kue basah ini biasanya memiliki jaring-jaring pada bagian dalamnya.

Konon kue Bika Ambon terilhami dari Bika atau Bingka makanan khas Melayu. Selanjutnya bingka tersebut dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa nira/tuak enau hingga berongga dan berbeda dari kue Bika asalnya. Kata Ambon dalam Bika Ambon adalah akronim dari Amplas Kebon, sebagaimana orang Medan suka menyingkat kata.


Related Posts:

  • COMBRO ComroCOMBROPaduankulitdarisingkongdanisiandarioncom,menjadikancomrosalahsatucamilannikmat.Jajanan pasar ini merupakan salah satu dari beragam olahan singkong yang ada di Indonesia. Comro adalah makanan khas Jawa Barat d… Read More
  • GADO-GADO GADO-GADOGADO-GADOBanyak orang yang mengistilahkan gado-gado dengan salad ala betawi. Penyebutan ini karena kuliner gado-gado memiliki bahan utama berbagai macam sayuran yang dilumuri dengan saus kacang sehingga sekilas… Read More
  • SATE MARANGGI SATE MARANGGIResep Sate MaranggiSATE MARANGGIResep sate maranggi saat ini memang sedang banyak dicari oleh beberapa orang. Mungkin masyarakat Jawa Barat sudah tidak asing lagi dengan sate maranggi yang terkenal gurih be… Read More
  • NASI UDUK NASI UDUKNASI UDUKNasi uduk yang kini populer sebagai menu sarapan adalah salah satu kuliner khas betawi. Makanan ini sudah populer sejak tahun 1910-an. Orang Belanda saat itu menyebut nasi uduk dengan nama jaloers… Read More
  • MASAKAN PADANG NAMA; ASUD MUHAMMAD SHENBOR      MASAKAN PADANG ASUDHampir semua orang Indonesia suka dengan Nasi Padang. Nasi Padang rasanya enak dan sedap. Apa saja lauk nasi Padang favoritmu?Nasi padang adalah salah s… Read More

0 komentar:

Posting Komentar